رشيم جميع الحبوب (الذرة,القمح,العدس,الحلبة, إيلان,......)
نأخد الحبوب المراد الحصول على رشيمها نضعها في الماء مدة 8 ساعات .
نصفي الحبوب , نأخد إناء نضع فيه قطعة قماش مبللة بالماء نسكب فوق الحبوب ثم نغطيها بقطعة قماش اخرى مبللة لكي يشرب الماء ويبقى رطب , نتركهم 30 ساعة تبدأ الحبوب بالنمو.
نأخد رشيم المحصل عليه نجففه و نطحنه.
ومن أجل الإحتفاض عليه مدة طويلة نقوم بالاتي :
لمدة 12 شهر : نقوم بتسخين الفرن جيدا نطفئه وندخل رشم الحبوب نترك حتى يبرد الفرن ونكرر العملية حتى تتبخر الرطوبة ونحصل على رشيم مجفف , نضعه في ورق ثم بلاستيك ثم وسط اناء محكم الإغلاق.
أكثر من 12 شهر : ندخل العسل الحر اي نخطحن رشيم القمح الجفف نخلطه بالعسل الحر نسكب الخليط في اناء مغلق ثم نستعمل منه ميلعقة عند الحاجة .
8/09/2014
شارك:
0 التعليقات :